![]() |
Pepes Ikan Tuna |
Haloo, selamat gini hari. Kali ini saya akan memberikan resep masakan yang dibungkus. Yaitu dibungkus dengan daun pisang. Apa saja masakan yang bisa dibungkus dengan daun pisang? Banyak..! Salah satunya adalah Pepes atau Pepesan tapi bukan Pepesan Kosong ya.. Bahan dasarnya juga masih sekitar isi lautan atau salah satu isi lautan yaitu Ikan Tuna. Kali ini saya akan memberikan resep masakan Pepes Ikan Tuna. Ikan Tuna sendiri sudah gurih dan nikmat bila digoreng saja atau dengan "bumbu merah" misalnya apalagi kalau di Pepes. Jadi tambah gurih dan nikmat. Langsung saja ke bagian apa-apa saja yang diperlukan atau yang perlu kita siapkan untuk membuat Pepesan Ikan Tuna ini.
Alat Pendukung Yang di Perlukan:
- Daun Pisang untuk membungkus ikan pepes
- Biting atau Semat atau lidi (rautan dari bambu) untuk mengunci daunnya
- Dandang kecil atau sedang untuk mengukus
- Ikan Tuna Tanpa Duri (1/4 kg)
- Telur Ayam (1 butir)
- Cabai Merah Besar dan Kecil (secukupnya tergantung keinginan; pedas atau sedang)
- Bawang Merah (6 biji)
- Bawang Putih (4 siung)
- Kemiri (4 biji)
- Ketumbar (1/2 sendok teh)
- Terasi (sedikit)
- Lengkuas, Kunyit, Jahe, kencur (masing-masing 1/2 ruas jari tangan)
- Cabai Hijau Besar diiris kasar (3 biji)
- Garam (secukupnya)
- Daun salam (secukupnya)
- Kemangi (1 ikat)
CARA PEMBUATAN
- Ikan Tuna dipotong kecil-kecil sesuai selera
- Ikan Tuna kemudian dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
- Tambahkan juga Telur Ayam (1 butir) kemudian diaduk hingga merata
- Terakhir masukkan irisan Cabai Hijau dan kemangi lalu diaduk lagi
- Ambil Daun Pisang yang sudah dibersihkan
- Alasi Daun Pisang dengan Daun Salam 1 lembar lalu diisi kurang lebih 2 sendok makan adonan ikan Tuna tadi
- Gulung Daun Pisang tadi dan pada ujung-ujungnya dikunci dengan semat atau biting
- Kemudian dikukus kira-kira sekitar 30 menit
- Pepes Ikan Tuna sudah matang dan siap dihidangkan
Keterangan/Saran/Tip
- Lamanya mengukus biasanya dapat dilihat dari daunnya yang bila sudah tidak mengeluarkan "keringat", itu tandanya Pepesan Ikan Tuna-nya sudah matang
Selamat mencoba dan selamat praktek karena dengan mencoba dan praktek langsung kita akan tahu hasilnya sesegera mungkin dan juga kita makin tahu cara pembuatannya, bahan-bahannya dan terpenting lagi tentu saja rasanya. Yang belum tahu menjadi tahu, yang sudah tahu makin berpengalaman, yang suka bereksperimen di "rasa" bertambah lagi koleksi ukuran /takaran bumbunya dan banyak lagi manfaat lainnya. Disamping itu paling tidak menambah dan menjadikan variasi / selingan hidangan menu sehari-hari buat keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar