![]() |
Sayur Kacang Kalas |
Masakan Sayur Kacang Kalas biasanya juga disajikan bersamaan dengan masakan ayam betutu atau bisa juga dikatakan sebagai pasangan dalam hal penyajian dengan ayam betutu. jadi biasanya kalau ada menu ayam betutu pasti ada sayur kacang kalas ini. Tetapi itu berlaku di dalam keluarga saya, saya tidak tahu apakah di luar atau di keluarga lain juga demikian. Menurut saya sih padanan rasanya memang pas untuk disandingkan dan itu memang sudah dilakukan sejak lama dalam keluarga saya sebagai salah satu menu untuk dihidangkan pada saat hari besar kami.
Tidak perlu panjang lebar langsung saja praktek cara pembuatannya dan berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat masakan sayur kacang kalas ini.
BAHAN-BAHAN
- Kacang Panjang dipotong sepanjang 2x jari ibu jari atau sesuai selera (1/2 kg)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Jeruk lemo (1 biji)
BUMBU YANG DI IRIS
- Bawang Merah (10 butir), di iris tipis
- Cabai kecil diiris kecil (6 biji)
- Terasi dan garam sedikit
OLAHAN AWAL
- Bawang merah di goreng dan setelah mau kering, masukkan cabai kecil dan terasi serta garam sedikit
- Letakkan di mangkok beserta minyaknya
- Lalu sisihkan
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- Bawang Merah (6 butir)
- Bawang Putih (7 siung)
- Kemiri (10 butir)
- Ketumbar (1 sendok teh)
- Merica (1/2 sendok teh)
- Cabai kecil (4 biji)
- Lengkuas, Jahe, Kunyit dan Kencur (masing-masing 1 ruas jari tangan)
- Terasi dan Garam (sedikit)
OLAHAN KE DUA
- Setelah bumbu halus, lalu di goreng dan diberi daun jeruk 3 lembar
OLAHAN KE TIGA
- Kacang panjang yang telah di potong-potong tadi lalu di rebus sampai matang
- Setelah matang lalu campurkan dengan bumbu-bumbu yang sudah matang tadi (Bumbu yang di iris dan bumbu yang di haluskan)
- Sedikit di remas-remas waktu mencampurkan antara kacang panjang dengan bumbunya agar bumbu masuk, meresap serta merata melumuri kacang panjang
- Beri sedikit perasan jeruk lemo
- Tempatkan di piring atau tempat yang telah disedikan
- Masakan Sayur Kacang Kalas siap di hidangkan
Silahkan di praktekkan dan selamat mencoba variasi rasa dengan racikan takaran bahan yang berbeda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar