Masakan Ayam Betutu Istimewa Khas Bali

Masakan Ayam Betutu

Kuah Ayam Betutu

Ayam Betutu merupakan masakan tradisional dan khas Bali namun memiliki cita rasa nasional. Pembuatannya sangat mudah dan cepat. Masakan istimewa ini dalam keluarga saya sudah sangat ""mentradisi" dan sering di sajikan pada saat perayaan hari besar. Setiap perayaan hari besar seperti Galungan, ibu saya pasti membuat masakan ayam betutu ini. Sebagai sajian kepada para tamu dari keluarga dekat, kerabat dekat, teman baik, yang sengaja datang untuk mengucapkan selamat hari raya dan untuk menyantap menu makanan yang di hidangkan oleh pihak tuan rumah. Hal ini sudah berlangsung sejak puluhan tahun. Itulah sebabnya di awal saya mengatakan bagi keluarga saya masakan ayam betutu ini sudah menjadi tradisi. Dan rasanya tentu saja sudah teruji dari tahun ke tahun. Itu dapat dilihat dan dibuktikan dari banyaknya tamu, keluarga dekat, teman dekat yang selalu datang setiap hari raya Galungan atau setiap 210 hari. Dan mereka bukan hanya sekali makan lalu selesai tetapi bisa dua kali, tiga kali nambah baik dengan nasi maupun hanya lauknya saja. Tidak ada sungkan-sungkan lagi karena memang mereka dari keluarga dekat atau teman dekat dan juga sudah setiap 210 hari mereka datang dan datang lagi untuk mengucapkan selamat hari raya dan tentu saja menikmati hidangan masakan ayam betutu istimewa ini.

Walaupun masakan ayam betutu ini sudah banyak di jual di warung makan, restauran dan sudah banyak pula yang mengulasnya di internet namun kali ini saya tetap akan membagikannya kepada para pembaca, ibu-ibu, bapak-bapak, remaja putri atau siapa saja yang ingin ikut merasakan dan menikmati menu racikan keluarga saya atau lebih tepatnya masakan ibu saya dengan cara membuatnya sendiri di rumah. Atau paling tidak mempunyai tambahan menu racikan dengan takaran bahan yang sedikit berbeda sehingga akan memiliki banyak variasi takaran bahan dan cara pembuatannya. Siapa tahu memiliki selera yang sama dengan masakan ibu saya jadi bisa sering-sering di sajikan sebagai salah satu menu keluarga sehari-hari atau untuk hari-hari tertentu atau hari istimewa.

Berikut saya berikan bagaimana cara membuatnya dan bahan-bahan yang di perlukan;

BAHAN-BAHAN
  • Ayan kampung muda, dibersihkan dan dikeluarkan seluruh isi perutnya (1 ekor)
BUMBU YANG DICINCANG AGAK HALUS
  1. Bawang merah (15 butir)
  2. Bawang putih (15 siung)
  3. Cabai kecil (10 biji)
  4. Serae (2 potong masing-masing 2x panjang jari tengah)
  5. Jahe, lengkuas, kunyit, kencur (masing-masing 2 ruas ibu jari)
  6. Daun salam dicuci bersih (10 lembar)
  7. Terasi, garam (sedikit)
  8. Ketumbar dihaluskan (1 sendok makan)
CARA PEMBUATAN
  • Semua bumbu dicampur hingga rata dan diremas-remas, kemudian tambahkan garam secukupnya, lalu tambahkan pula dua sendok makan minyak goreng
  • Setelah bumbu teraduk dan tercampur rata lalu bumbu di bagi 2. Setengah bagian dimasukkan ke dalam perut ayam beserta daun salam 4 lembar
  • Kaki ayam dilipat ke atas
  • Kepala ayam dilipat ke bawah sehingga bertemu dengan kaki ayam kemudian ikat erat-erat dengan tali agar bumbu tidak keluar
  • Bumbu yang setengah lagi dilumuri keseluruh badan ayam atau sekelilingnya sambil diremas-remas agar bumbu masuk atau menempel dan meresap ke badan ayam
  • Ayam kemudian direbus dan masukkan pula daun salam 6 lembar. Tambahkan air secukupnya. Masukkan juga hati dan ampela untuk ikut sekalian direbus dengan ayam ini
  • Selama merebus tutupi ayam agar ayam segera empuk
  • Tunggu hingga ayam menjadi empuk dan matang
CARA PENYAJIAN
  1. Ayam dibelah dan dipotong-potong bagian demi bagian atau sesuai selera
  2. Bumbu yang di dalam perut kemudian dikeluarkan dan ditaburkan ke atas potongan ayam tadi, lalu taburkan pula bawang goreng di atasnya
  3. Air atau kuahnya tuangkan ke dalam mangkok lain atau bisa juga siramkan sedikit kuahnya ke atas potongan ayam tadi
  4. Masakan Ayam Betutu Istimewa Khas Bali siap dihidangkan 
Note
  • Pada waktu makan biasanya bagi yang suka, kuahnya bisa ditambahkan atau disiramkan ke atas nasi layaknya kalau kita makan sayur berkuah. Dan bagi yang tidak suka bisa makan tanpa kuah ini. Itulah sebabnya kuah ayam betutu ini dilainkan tempatnya. Biasanya kuah ini cukup atau sangat pedas karena merupakan sari dari semua bumbu yang dicampur tadi dan bagi yang tidak suka pedas tentu saja lebih dapat menikmati santapannya tanpa kepedasan. Namun bagi yang suka pedas, mereka akan mengambilnya. Selalu ada pilihan untuk benar-benar dapat menikmati sensasi rasa masakan ayam betutu khas Bali ini
Sekali lagi selamat berpraktek ria serta mencoba membuatnya sendiri di rumah dan selamat menikmati hasil dan rasanya. Semoga seleranya sama dan semoga berkenan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar