![]() |
Teflon Pemanggang dan Sate Lilit Sebelum di Bakar |
![]() |
Sate Lilit Siap Saji |
Di daerah saya sate lilit ini sudah sangat terkenal, apa pun bahan dasarnya mulai dari daging ayam, ikan laut maupun hanya kelapa saja atau campuran di antaranya tetap merupakan menu makanan yang banyak di lirik di minati dan di konsumsi orang. Kali ini saya akan memberikan tip cara membuat sate lilit tanpa arang. Artinya proses pembuatan sate lilit tanpa menggunakan arang seperti biasanya kalau kita membakar sate. Jadi tidak perlu takut kotor terkena arang yang akan membuat tangan kita atau badan kita hitam kotor terkena arang.
Seperti biasa, apa saja yang perlu di persiapkan agar nantinya bisa langsung praktek. Praktek dan praktek langsung agar makin familiar dengan menu makanan dan bermacam variasinya. Baik itu variasi bahan, variasi olahan maupun variasi bumbu yang digunakan. tentu saja ukuran atau takaran bumbu yang digunakan yang membuat variasi menu makanan makin menjadi kaya.
ALAT-ALAT YANG DIPERLUKAN
- Stik sate lilit (terbuat dari bambu) dan sudah banyak di jual di pasar
- Pemanggang dari Teflon
- Dada tengah ayam (1/2 kg), tulangnya di buang lalu di giling halus
- Cabai Merah Besar (5 biji)
- Cabai Merah Kecil (10 biji)
- Ketumbar (1 sendok teh)
- Jinten (1/2 sendok teh)
- Bawang Putih (5 siung)
- Bawang Merah (5 biji)
- Jahe, Lengkuas, Kunyit dan Kencur (masing-masing 1 ruas jari)
- Gula Merah (secukupnya / 1/2 ons)
- Kemiri (5 butir)
- Garam, Terasi sedikit
CARA PEMBUATAN
- Daging dada ayam tengah yang sudah di giling tadi lalu di campur dengan bumbu halus dan di aduk sampai rata
- Lilitkan adonan daging yang sudah bercampur bumbu tadi ke stik sate
- Teflon pemanggang olesi permukaan atasnya (area untuk memanggang sate) dengan minyak goreng (gunakan kuas sedang agar lebih mudah).
- Tujuannya agar lebih mudah waktu membolak-balikkan sate dan tidak lengket karena walaupun berbahan teflon kadang sedikit susah untuk membaliknya karena sering di gunakan
- Sate di bakar dengan api sedang
- Di bolak-balik satenya agar matangnya merata dan menghindari gosong bila terlalu lama di biarkan pada satu sisi
- Selalu olesi lebih dahulu permukaan teflon dengan minyak goreng setiap akan membakar sate berikutnya
- Sate sudah matang dan siap untuk di hidangkan
Bagi yang belum biasa atau belum familiar memang agak susah untuk melilitkan dading adonan ke stik karena kadang tidak mau lengket dan sering jatuh. Tetapi dengan belajar terus, praktek terus dan sedikit tekun pasti bisa, tidak perlu menunggu lama. Lilitkan sate dengan cara stik di pegang dengan tangan kiri dan tangan kanan memegang adonan kemudian lilitkan dengan memutar stik sate, pelan-pelan saja sambil selama memutar stik sate, daging adonan dan tangan kanan tetap menempel ke stik sate. Mulai lilitkan dari ujung stik sate paling atas lalu bergerak memutar ke bawah. Berhentinya terserah tergantung selera mau sampai seberapa dagingnya di lilitkan. Mungkin teorinya lebih sulit menjelaskan dari praktek langsung. maka lebih baik praktek langsung, teori mendukung secara garis besar apa yang harus dilakukan. Ini berlaku bagi yang belum pernah melakukan sebelumnya bagi yang sudah terbiasa silahkan di lanjutkan. Selamat membuat dan nikmati menu hidangan yang berbeda hari ini. Terima kasih dan semoga berkenan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar