Sambal Goreng Ikan Asin Menambah dan Meningkatkan Selera Makan

Sambal Goreng Ikan Asin Goyang Lidah
 
Kalau ibu saya sudah masak yang satu ini wah bisa lupa saya sama keterbatasan daya tampung perut saya dan tidak akan berpaling ke menu lain yang ada, saya akan khusus dan fokus makan dengan lauk ini tanpa melirik yang lainnya apalagi dengan sayur berkuah karena pasti tidak pas alias rasa jadi amburadul. Biasanya sampai siang dan malam pun kalau masih ada lauk ini saya tetap dengan yang satu ini. Dan juga pasti nambah makannya. Memang benar-benar mengundang, membangkitkan dan menambah selera makan saya. Rasa yang tidak bisa di jabarkan pokoknya tahunya nambah saja.

Sambal goreng ikan asin yang sederhana, merakyat namun memiliki daya pukul eh daya magis yang membuat tangan atau pun sendok dengan tanpa disadari naik-turun terus dari piring makan ke mulut saya. Biasanya sambal goreng ikan asin ini saya ambil dan letakkan di atas nasi dan kemudian uwek.. uwek.. uwek.. saya aduk-aduk sampai merata dengan nasi kemudian baru saya makan sesendok demi sesendok. Rasanya nano-nano alias beragam antar rasa bawang merah, cabai dan sedikit minyak. Kemudian sebagai pemungkas rasa bila terasa ada yang kurang maka dengan sedikit cuilan ikan asin yang rasanya asin dan renyah maka komplitlah rasa spektakuler yang di buatnya kombinasi antara sambal dan rasa asin. Pas membuat lidah bergoyang menari-nari berusaha memaksimalkan sensasi rasa yang di timbulkannya. Benar kata orang-orang "masakan tanpa garam apalah jadinya"

Berikut hal-hal yang perlu di siapkan untuk membuat sambal goreng ikan asin yang sangat sederhana namun memiliki efek luar biasa;

BAHAN
  • Ikan Asin (1/4 kg)
BUMBU YANG DI IRIS
  1. Cabai Hijau Besar (6 biji)
  2. Cabai Merah Besar (3 biji)
  3. Cabai Kecil (6 biji)
  4. Tomat agak mentah ukuran sedang ( 1 butir)
  5. Bawang Merah (8 butir)
  6. Bawang Putih (6 siung)
  7. Lengkuas ( 1 potong di "keprak")
CARA PEMBUATAN
  • Ikan Asin di potong-potong dengan besar atau panjang dan lebar sesuai selera
  • Cuci dengan air hangat lalu di tiriskan
  • Ikan Asin di goreng dengan minyak panas
  • Setelah matang lalu letakkan di piring atau mangkok
  • Bawang Putih dan Bawang Merah di goreng sampai muncul aroma berbau harum
  • Lalu masukkan Cabai, Tomat dan Lengkuas
  • Aduk-aduk sampai rata atau sampai bercampur semuanya
  • Agar hasil gorengan bagus maka sedikit lebihkan minyaknya
  • Setelah bumbu matang lalu siram bumbu beserta minyaknya ke atas ikan asin yang di piring atau mangkok tadi 
  • Masakan Sambal Goreng Ikan Asin sudah siap di sajikan dan di hidangkan
TIP:
  • Ikan Asin jangan di masukkan ke bumbu di dalam penggorengan agar ikan asin tetap renyah dan krenyes-krenyes ketika di makan karena bila di masukkan ke dalam bumbu dan bersama-sama di goreng maka ikan asin akan melempem. Mengurangi rasa nikmat waktu memakannya dan sensasi krenyes-krenyes di dalam mulut tidak akan di peroleh.
Maksimalkan rasa yang di dapat dan silahkan coba sendiri sensasi yang di timbulkannya. Selamat praktek karena kata orang "sono" Practice Make Perfect.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar