Cara Membuat Sate Ikan Tumbuk Singkat dan Praktis


Sate Ikan Tumbuk

Banyak sudah kita mengenal yang namanya sate, seperti sate ayam, sate kambing tetapi mungkin jarang yang mengenal sate ikan tumbuk. Ya sate ikan tumbuk memang dibuat dari bahan ikan laut yang bernama ikan Tumbuk. Untuk olahan  masakan lain dengan bahan ikan tumbuk mungkin sudah banyak tetapi setahu saya sebagai bahan dasar untuk pembuatan sate masih jarang yang mengetahuinya atau membahasnya. Untuk itu disini saya akan membahasnya yaitu bagaimana cara membuat sate tumbuk dengan bahan ikan Tumbuk, apa saja yang diperlukan, apa bahan-bahannya, apa bumbunya serta bagaimana cara membuatnya. Akan saya jelaskan dengan singkat namun jelas dan semoga bermanfaat. Tidak ada yang lebih baik dari mencoba langsung atau praktek langsung untuk mengetahui hasilnya dan sekali lagi semoga berkenan dan bermanfaat untuk tambahan menu makan sehari-hari.

BAHAN
  • Ikan laut Tumbuk (1/2 kg)
  • Batang tusuk sate kira-kira (30 ~ 35 batang)
BUMBU YANG DIHALUSKAN
  • Bawang merah (8 biji)
  • Bawang putih (6 siung)
  • Ketumbar ( 1 sendok teh)
  • Jahe, kunyit, kencur, lengkuas (masing-masing 1 ruas jari tangan atau sekitar 2~3 cm)
  • Cabai besar/Cabe besar (4 biji)
  • Cabai kecil/Cabe kecil (secukupnya, tergantung ingin pedas atau sedang)
  • Jinten (1/4 sendok teh)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula merah (secukupnya)
  • Terasi (secukupnya)
CARA PEMBUATAN
  1. Ikan Tumbuk di potong-potong dengan panjang antara 2 ~ 3 cm atau kira-kira 1 ruas jari tangan
  2. Usahakan jangan terlalu tebal waktu memotongnya agar cepat matang nantinya
  3. Ikan dicampur dengan bumbu, diberi minyak goreng (2 sendok makan)
  4. Ikan dan bumbu diaduk sampai rata dan kemudian didiamkan selama 1 jam (kurang lebih) agar bumbu meresap
  5. Mulai menusukkan potongan ikan Tumbuk ke batang tusuk sate
  6. Setiap tusuk sate berisi 4 potongan ikan Tumbuk
  7. Sate ikan Tumbuk lalu dibakar (dengan api yang sedang agar matangnya merata dan tidak gosong)
  8. Sate Ikan Tumbuk siap disajikan
 TIPS
  • Sate terasa lebih nikmat dan gurih bila di makan ketika masih hangat atau fresh from the oven  
  • Selamat menikmati dan semoga berkenan di hati



1 komentar: